19012010-LaTradiciciónDeUnPueblo


19/01/2010
http://www.diarioinformacion.com/benidorm/2009/01/19/sabor-tradicioacuten/842419.html

REPORTAJE. FIESTA GASTRONÓMICA El sabor de la tradición

La plaza de Relleu ha sido el pasado fin de semana el centro neurálgico de una de las fiestas más tradicionales del municipio que se enmarca en la festividad de San Antonio: la matanza del cerdo.

BELÉN GARCÍA La cita ha reunido a más de 2.000 personas que han disfrutado de esta jornada, de la elaboración de los embutidos típicos, las morcillas y las longanizas, y del buen comer, con la multitudinaria olleta de blat y la degustación de carne a la brasa. Embutidos tradicionales, chuletas de carne fresca y la música de la banda fueron algunos de los ingredientes principales que aliñaron uno de los días de fiesta más singulares del municipio de Relleu. Más de 2.000 personas acudieron hasta el pueblo este fin de semana para celebrar la tradicional "matança" que desde hace unos años ha vuelto a rescatarse por la festividad de San Antonio para rememorar las antiguas matanzas del cerdo.
El pasado viernes se mató el animal en las instalaciones adecuadas, ya que ahora no puede realizarse la matanza en sí al aire libre para cumplir con las normativas. Al día siguiente, la pieza se bajó a la plaza mayor, que ha estado todo el fin de semana abarrotada por un ir y venir de gente para descuartizar el cerdo y elaborar los embutidos, morcillas y longanizas típicas de la zona. Durante todo el día, se estuvo trabajando en la preparación de los productos de matanza, eso sí, haciendo siempre un hueco para el objetivo más importante de la fiesta, comer.

A mediodía, el Ayuntamiento se encargó de pagar y elaborar la típica olleta de blat, un sabroso plato caliente en el que no pueden faltar las costillas del cerdo o las morcillas y por supuesto el trigo picado que lo hace singular. Y por la noche, unas brasas sirvieron para cocinar las morcillas y longanizas recién hechas y la carne recién cortada, un festín que mantuvo a los vecinos en torno a la plaza hasta que resistieron los cuerpos.
Además de disfrutar de la multitudinaria jornada de fiesta y de convivencia, todos los asistentes pudieron degustar los embutidos relleuenses, "que tienen un sabor especia
l de aquí, sobre todo porque no encuentras un sabor como el que se come hoy en todo el año", señalaban los vecinos sabedores del valor que tiene el poder comer un embutido recién preparado.
Pero no sólo el cerdo ha protagonizado esta fiesta heredada de la más tradicional gastronomía, ya que la comisión de festeros de este año además aprovechó la ocasión para preparar y vender otros manjares autóctonos como las cocas a la paleta y con melva.
Ayer, la festividad de San Antonio continuó en el pueblo con la celebración de una misa en la iglesia del municipio a partir de las doce y media y la posterior bendición de los panes y de los animales.


Foto:DavidRevenga

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