jueves, 24 de enero de 2013
Sant Antoni del Porquet 2013. Relleu.
La fiesta de Sant Antoni del Porquet, en Relleu se celebra desde
hace ya algunos años, rememorando cuando la matanza del cerdo
aseguraba proteínas para todo el año. Como siempre, la
solidaridad y el apoyo mutuo de los masos y de las familias,
era básica para realizar esta actividad. Hoy en día se despiezan
en la plaza del pueblo unos cerdos y la gente puede ver como se
prepara el embutido. En un local del ayuntamiento se prepara la
olleta para repartir entre los vecinos y las personas que visitan
el pueblo ese día. Las comisiones de fiestas de la Mare de Deu
del Miracle y de Sant Albert, durante la mañana venden bebidas
y comida tipica como la pericana, o les coquetes. Por la noche se
preparan brasas para asar el embutido y la carne de los cerdos
que se han despiezado por la mañana. Este año la lluvia nos visito
en varias ocasiones durante el día, al amanecer del día siguiente la
Sierra de Aitana estaba nevada.